德育天地

留心德育 处处德育 ——万安小学“幸福教育讲堂”之班主任经验分享

发表日期:2017-05-22 09:03:12
阅读次数:
来源:

 一个人能否养成良好的行为习惯和高尚的思想品德,关键在于小学阶段的教育。而班主任作为一个班的组织者和领导者,会直接影响着每一个学生健康成长。因此,作为一名班主任,更应该对学生的成长负责。

2017515日下午,由万安小学德育处推荐出学校优秀班主任魏兴琴老师,给全校老师做了题为《留心德育 处处德育》的班级管理经验交流。

魏老师结合自己平时的班级工作,主要从四个方面进行了详细地阐述:

一、 抓常规训练

对学生进行常规教育和训练,严格要求,一抓到底。针对班上学生实际,利用一切有利时间加强学生习惯的培养。首先训练学生正确读书和写字的姿势,每天提醒他们注意学习习惯的培养。读书时,要求全班同学做到手到、眼到、口到、心到;做作业,就不停地提醒、纠正不良姿势。当学生发言时,则要求他们站端正,两眼平视前方,态度自然大方,并且说话时声音要响亮,吐词要清楚……

二、耐心教育,以表扬为主

表扬运用得恰当,学生的积极因素就会像原子裂变一样发生连锁反应。老师可以用表扬某个学生道德品质、思想行为上的积极因素去影响和克服后进学生中存在的消极因素,寓批评于表扬之中,这样有利于学生之间互相学习,达到取长补短的目的。

三、为人师表,以身作则

在学校里,班主任接触学生的时间最长,开展的教育活动最多,对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子、一本书。在教育工作中,真正做到为人师表,率先垂范。要求学生做到的,老师首先要带头做到,这样自己的一言一行便会形成一种无声的教育。以高尚的道德风范去影响学生,当好学生健康的指导者和引路人,真正成为学生心目中的好榜样。

四、培养正确舆论和良好的班风

正确的舆论是一种巨大的教育力量,对班级每个成员都有约束、感染、熏陶、激励的作用。班主任老师要善于引导学生对班级生活中一些现象进行议论、评价,形成“好人好事有人夸,不良现象有人抓”的风气。实践证明:有了正确的舆论和良好的班风,就会无形的支配集体成员的行为和集体生活,是一种潜移默化的教育力量。

通过魏老师的分享交流,老师们深刻地认识到:学生良好的思想行为不是一朝一夕形成的,而是通过每一件事,每一项活动,每一节课,长期熏陶才能形成。俗话说“一份耕耘,就有一份收获”。只要老师们留心德育,处处德育,努力营造出良好的班级氛围,便会使教育之花绚丽绽放!

[!--empirenews.page--]

 

友情链接