考研活动

一图一世界 ,悦读悦心灵 ----低段绘本阅读教学有效指导策略

发表日期:2016-12-06 08:48:18
阅读次数:
来源:

 绘本,俗称图画书,是由图画和文字共同构成的一种图文并茂的书籍形式,有时图甚至比文字占更大比重,还有一些相当著名的绘本甚至只有图,而完全没有文字。在实践中,由于经验的缺乏和认识的偏差,绘本阅读往往没有发挥其优势。如何上好绘本,借助绘本教学提升孩子的观察力、想象力和表达力,是值得我们探讨的一个话题。因此,1125日下午,我们在徐英老师的带领下,开展了一次绘本教学专题研讨活动。

本次活动的主旨是:探讨绘本阅读有效指导策略。活动开始,由徐英老师对绘本教学的现状进行分析,随后结合自己的教学经验总结了绘本教学的一些方法。如绘本“五步教学法”:1.走进绘本封面。2.讲述绘本内容。3.提升绘本主题。4.拓展延伸活动。在绘本教学五步法的基础上,引导学生有效观察、有效猜想、有效交流、有效分享。这给我们新老师理清了绘本教学的一些步骤,揭开了它的神秘面纱,值得我们思考和学习。接着徐英老师补充了绘本教学的一些策略,叶芽老师以自己上过的一堂绘本公开课《鸭子骑车记》具体分析怎样上好一堂完整的绘本课,最后大家对此进行交流,提出一些教学困惑,互相分享了教学经验。

通过此次研讨交流活动,打破了我们绘本教学的盲点,让学员们掌握了更多的绘本教学方法和教学手段,为有效提高教师绘本教学水平,发挥绘本的优势提供了强有力保障。

友情链接