考研活动

绘本与教材碰撞出火花 ——万安小学何庆玉工作室活动简讯

发表日期:2016-12-06 14:51:44
阅读次数:
来源:

 在日常教学中老师们总会把绘本与教材分开进行,但其实如果将绘本与教本有机地结合在一起,也能碰撞出美丽的火花。

125日叶芽老师利用绘本《蚯蚓的日记》和课本上的日记教学相结合,用绘本《蚯蚓的日记》做铺垫,让孩子们上了一堂别开生面的、趣味盎然的日记教学课。

备课时,叶芽老师参考本学期一二年级语文组老师们的绘本研讨会上的教学理论,本着一课一得的思路,先明确本课目标是将绘本的赏读与日记的练笔有效结合起来,激发孩子们写日记的兴趣。明确教学目的后,就围绕绘本展开基本的教学设计——看、想、猜、读、累。

课堂教学中,叶老师讲得声情并茂,孩子们听得津津有味。叶芽老师时而静静地朗读,时而让孩子们猜想,时而叫孩子们观察,时而叫孩子们朗读,甚至还让孩子们模仿蚯蚓的动作跳舞呢。在绘本的最后,让孩子们回顾、观察蚯蚓的日记,并分四人小组去讨论发现日记就是记录每天发生的一些有趣、难过、开心、得意的事情.......在寓教于乐中,孩子们都迫不及待地打开自己的日记本,开始写起来。

课后,工作室的老师们围绕这堂课展开了讨论,大家各抒己见,认为叶芽老师教学思路清晰、目标明确、课堂气氛活跃,朗读指导恰到好处。同时也给出了建议:教学时老师提问次数较多,可对问题进行精简。最后,老师们也提出自己的疑惑:绘本的朗读应该是以老师为主还是以多种形式让学生参与其中呢?

如果说书籍是人类的精神粮食,那么绘本就是孩子们初生的乳汁,是孩子们踏上书山之路的垫脚石。绘本教学,相信在大家不断地教学实践中,将会收获更多,也会为我们的教材教学带来全新的活力!

[!--empirenews.page--]

友情链接