考研活动

在浓浓雾霾中前进 ——天府新区万安小学胡彬工作室活动简讯

发表日期:2016-12-12 08:46:00
阅读次数:
来源:

 室外雾霾浓浓,人烟稀少,可室内的教研活动依然热烈精彩。128日,天府新区万安小学的录播室里,三年级的周洁老师正在为大家献上她精心准备了一个月之久的《海底世界》。

海底是静谧的,海底又是热闹的;海底是昏暗的,海底又是光影点点的;海底不仅有各种各样的鱼类,还有各种各样的海藻和丰富的矿产资源。怎样才能让三年级的孩子认识到海底世界的多姿多彩呢?周洁老师所在的胡彬老师校级名师工作室的所有成员,以及三年级组的所有老师和周洁老师一道,除了多方面的收集资料,更是认真的解读教材,设计教学方案。

教学方案设计出来了,但实际操作却并不顺利。第一次试讲后,理想和现实的差距一下子清楚的呈现在大家面前,可工作室的所有成员和三年级组的老师不气馁,大家再次各抒己见,群策群力,对教案进行了大刀阔斧的修改。三天后,周洁老师再次站上了讲台。这一次,理想和现实的距离缩短了,大家都非常高兴。可是如果就这样把这节课呈现在全校老师面前还是太粗糙、太稚嫩了,于是工作室的全体成员和三年级组的老师们坐在一起,又对这份教案再次精雕细琢。三天后,周洁老师又站上了讲台……就这样,反反复复,不厌其烦的试讲、修改,再试讲、再修改,终于,周洁老师胸有成竹的站在了全校老师的面前。

这节课得到了全校老师的一致认可,大家纷纷肯定了这节课的成功和闪光之处,当然也真诚地指出了有待改进之处。工作室的全体成员和三年级组的老师们认真的听取了大家的意见,也反思了这节课中的不尽人意之处。

周洁老师也感慨颇深。她说,她深深地感受到没有人能随随便便成功,也品尝到了磨课的痛苦和破茧成蝶的快乐,更感受到了集体的智慧、力量和温暖。

雾霾浓浓,但工作室的活动氛围更浓。寒冬中,胡彬老师校级名师工作室的学员们又火热的投入到下一次活动中了。

友情链接