其他

保护水资源 共建美好家园

发表日期:2016-02-23 10:37:49
阅读次数:
来源:

  ——读《直面水危机》一文有感

  双流县万安小学 四年级二班学生:卢雨陶  指导教师:周相丽

  在读了《直面水危机》这篇文章后,我了解到现在世界上有一百多个国家和地区缺水,而我国就是一个严重缺水的国家。我们的双流县虽是全国有名的百强县之一,但同样也是一个贫水县。水资源是我们的生命之源,很多人都不懂得节约用水,不仅在浪费这些宝贵的水资源,还不断地破坏和污染着我们的水资源。

  就好比我家门前的那条小河,以前是清澈见底的,河里还有许多小鱼、小虾呢,它们在水中快乐地生活着。站在河边,我们就能看到它们自由自在地在河里游来游去。夏天,三五个小伙伴儿就邀约到一起,在大人们的带领看护下,到这条河里游泳,可舒服了。

  可后来我发现住在河边的一些人家,开始把自家的垃圾、废物往这条河里倒,大家看见了却不以为然,觉得这些是很正常的事,毕竟这儿是农村嘛!久而久之,这条原本清澈的小河,已变成了一条名副其实的“腐烂河”,河里再也找不到那些小鱼、小虾,一到夏天,很远便能闻到一股让人恶心难受的味道,更没有谁敢到河里洗澡了。

  这条河要经过我们的万安场镇,这几年场镇附近又多了一些工厂,每天工厂里都有大量的污水排到河里,街道上的居民也把生活污水排进河里,更有甚者直接把垃圾倒入河中,河水黑乎乎的,臭气熏天。水资源被严重破坏,周边居民的健康也受到了严重威胁,直接影响了我们的场镇形象。我们当地镇政府的领导们看到这种情况,及时地采取措施,做好周边的群众的环保教育工作,限令那些工厂进行整改以达到排污标准,还重新改建铺设了下水排污管道,从而使这条河的水环境得到了极大的改善。

  我还从书本上看到如果把一节废电池扔到水里,就会污染一个人一生所需的水。想想我们的生活能离开水吗?据科学分析,一个正常人如果离开了水,那他的生命最多只能维持几天。

  我们院子里有一口水井,只有十来米深,以前能解决好几户人家的饮用水。而现在却早已干枯。家里人只能请师傅用机器重新钻了口好几十米的深井,这样才能解决一家的生活用水。缺水的现实已摆在我们面前,但我们身边还时常发现一些浪费水的现象,比如校园里有的同学洗完手却没把水龙头拧紧,水滴答滴答地流着,还有的同学在玩水枪,把水到处乱喷,想想老师经常怎样教育我们的,我认为他们的这些行为都是可耻的,应该受到大家的严厉谴责。

  最后,我想大声地呼吁:“让我们每个人用自己的实际行动,去保护水资源,爱护水环境,珍惜节约每一滴水,千万不要让人类的眼泪成为地球上最后一滴水!”

友情链接